СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ «ЭКСПРЕСС К» от 18.11.19

Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Нур-Султан

Дильмурат Бахаров: любые преграды, провалы – это уроки, которые делают меня сильнее и мудрее.

«Я счастливый человек», – разоткровенничался с корреспондентом «ЭК» руководитель и солист известной казахстанской группы «Дервиши» Дильмурат Бахаров. Поводов считать себя таковым у него немало: недавно стал отцом, выпустил очередной альбом «Это красиво», при полном аншлаге дал сольный концерт в Алматы. К тому же этот год для «Дервишей» проходит под знаком 20-летия группы. Продержаться на сцене столько лет удается далеко не каждому коллективу. А «Дервиши» смогли!

Дильмурат Бахаров признается, что за 20 лет он и его команда изменились: повзрослели, стали мудрее и внимательнее относиться к своему здоровью и окружению. Но одно осталось неизменным – любовь к поклонникам.

– Зрителя нужно уважать! – говорит Дильмурат Бахаров. – Он хочет положительных эмоций. И мы, артисты, должны дарить ему радость. В этом наша ценность. На концертах мы выкладываемся на 100%, потому что люди ждут от «Дервишей» праздника. Я честен со своими зрителями и в ответ получаю их доверие и преданность.

– Дильмурат, вашей группе уже 20 лет. А что вы пока не успели сделать?

– 20 лет – солидный возраст, мы уже далеко не дети. Нам есть чем гордиться. Мы выпустили 10 альбомов, снимали и снимаем качественные клипы, даем сольные концерты… Поверьте, работы у нас предостаточно. Все 20 лет мы учились и росли.

Когда строишь планы, готовишь новое мероприятие, всегда оглядываешься на многие факторы, в том числе и финансовые. Может, поэтому мы всегда движемся к своим целям не галопом, а мелкими, но, подчеркну, верными шажками. Что хотелось бы еще сделать? У меня в голове давно крутится одна смелая идея – поставить на казахстанской сцене мюзикл на основе песен группы «Дервиши». Вот это будет яркое событие! Но для этого нужно создать кавер-версии некоторых наших композиций, провести кастинг, потому что мне нужны новые лица, необходимо определиться с режиссером. И это только часть вопросов. Наверное, со следующего года я займусь этой темой основательно, мне нужно собрать воедино весь пазл и увидеть картинку мюзикла полностью.

У многих появится вопрос: а где он возьмет деньги на такой дорогостоящий проект? Отвечу так: главное – желание. Нужно только начать. А инвестиции и поддержка появятся.

– А как бы вы описали вашу аудиторию? Я понимаю, что под ваши песни танцуют все уйгуры СНГ и дальнего зарубежья. А кто, кроме них, слушает группу «Дервиши»?

– Ответ на ваш вопрос дает в своем поздравлении группы «Дервиши» народный артист Узбекистана Фаррух Закиров: «Вы превращаете национальное в интернациональное». Вы правы, говоря, что нас слушают в основном уйгуры. Но, уверяю вас, в числе наших слушателей люди разных национальностей! Мы видим это не только на концертах, поклонники пишут нам в социальных сетях. Кстати, соцсети сегодня помогают расширять горизонты, и благодаря им у нас появляются молодые фанаты, которым по 15–16 лет.

Что удивительно, есть люди, которые не понимают слов наших песен, но чувствуют их тепло и сердечность! Я никогда не гнался за модными тенденциями: для меня важнее, чтобы наши песни жили как можно дольше в сердцах слушателей.

– На музыкальном олимпе за 20 лет зажглись сотни звезд, а потом погасли. Группа «Дервиши» оказалась в числе счастливчиков. Есть ли рецепт, как не сойти с олимпа?

– Не знаю, вправе ли я раздавать такие рецепты?

– Ну знаете, Дильмурат, 20 лет на сцене дают вам такое право!

– Хорошо. Я считаю, если музыкант, да и в принципе человек любой профессии, осознанно подошел к делу, которым хочет заниматься, у него все получится. Свою работу нужно любить. Что касается нас, то я знаю: зритель чувствует отношение к себе, поэтому пишу музыку, пропуская ее через свое сердце.

Еще одно правило: в любом коллективе должен быть финансовый порядок. У нас, например, принято смотреть на пять-семь лет вперед: выступили, каждый получил свой процент гонорара, остаток – в общую казну. Эти деньги мы инвестируем в наше общее дело и развитие. В итоге получается, что каждый из нас несет ответственность за группу «Дервиши»: за ее существование, прогресс, будущее. Ну и я, ко всему прочему, несу ответственность за условия работы музыкантов.

Еще у нас есть расписание, которого мы строго придерживаемся: два раза в неделю обязательные репетиции. Есть концерт, нет его, записываем альбом или нет – в любом случае собираемся на репетицию. Это держит нас в тонусе, не позволяет расслабляться. У нас собралась отличная команда. И я очень дорожу каждым участником коллектива. Напомню их имена: Раимжан Хамраев (директор), Ермек Дияров (бас-гитара), Рустам Хашимов (гитара), Руслан Надыров (рубаб и другие народные инструменты), Александр Кузнецов (ударные инструменты), Иван Федотчев (звукорежиссер), Бахадур Металлипов (администратор) и наш новый музыкант Назим Палтахунов (перкуссионные инструменты).

– Дильмурат, вы и своим поклонникам не даете расслабиться. В 2014 году вы сильно их удивили, выпустив этноджазовый альбом «Восточный экспресс». Что это было: поиск себя, передышка от попсы, желание обратить на себя внимание?

– Это был великолепный эксперимент. Честно, когда-то я был далек от джаза, но счастлив, что открыл для себя этот новый мир. За это я признателен своим коллегам-музыкантам Виктору Хоменкову, Валерию Насибулину и участнику нашей группы Ермеку Диярову. Слушая эту музыку – музыку свободы и невообразимой фантазии, я пришел к мысли о создании нового альбома, в основу которого легли наши песни в джазовой обработке. Виктору мое предложение понравилось, и мы включились в работу. Это был интересный проект, и, на мой взгляд, публика нас поняла и поддержала.

Была ли это передышка? Думаю, нет. Просто музыканту всегда любопытно попробовать себя в другом амплуа. Считаю, что мы хорошо поработали. На нашем юбилейном концерте, который прошел в Алматы 19 октября, Виктор Хоменков и Валера Насибулин тоже выходили на сцену, и зрители еще раз убедились, что этно и джаз – достойное сплетение музыкальных жанров.

– Творческим людям не всегда живется легко – все они зависят от Музы: придет или нет, хуже, если покинет навсегда. А кто Муза Дильмурата Бахарова? Что вас вдохновляет? Посмотрите, сколько великих людей не могли писать без наркотиков и алкоголя…

– Признаю, творческим людям порой бывает очень тяжело. Кто посильнее – справляется, слабые, как правило, ломаются. Но в любом случае важно окружение. Рядом с талантливыми людьми должны находиться добрые, понимающие люди, родные, друзья, любимые. Мне в этом смысле повезло, я знаю, где и у кого искать поддержки.

Всевышний дал мне талант, и я обязан им правильно распорядиться. Прекрасно понимаю, что не каждому дается такой шанс, поэтому бережно отношусь к подарку небес. При этом осознаю, что одного таланта мало, необходимо постоянно развиваться, учиться. Так что времени сидеть и ждать, когда придет Муза, у меня нет. Я всегда думаю о музыке. Понимаете, нот всего семь, а мелодии все льются и льются.

Наркотики и алкоголь меня не вдохновляют. Да и печальных примеров в истории музыки немало: ну раз-два под кайфом музыкант написал что-то стоящее, а дальше – тупик, зависимость, саморазрушение. Я не могу пойти таким путем. Не для этого мои родители столько сил вкладывали в мое воспитание! Сегодня я несу ответственность перед ними, коллективом, супругой и моим долгожданным сыном. Меня ждут мои зрители, и я не могу их подвести! Да, бывает, что не получаются какие-то вещи, естественно, портится настроение, хочется побыть одному, но я не из тех, кто отступает перед трудностями и опускает руки. Знаю, что любые преграды, провалы – это уроки, которые делают меня сильнее и мудрее.

– В музыкальном мире постоянно происходят какие-то интриги и скандалы. А вот группа «Дервиши» вроде как исключение, вокруг вас все тихо, гладко. Как вам удается избегать негатива?

– Интриги, скандалы абсолютно не соответствуют имиджу нашей группы. 20 лет назад мы объединились, чтобы создавать качественную, добрую, искреннюю музыку, которая будет звучать в каждом доме. С этим посылом и двигаемся все 20 лет. Делать себе имя на грязных историях, нарываться на негативные ситуации – не вижу в этом смысла. Понимаете, это не мое, воспитание не позволяет. Не хочу, чтобы было стыдно перед самим собой, родителями, сыном. Поверьте, можно оставаться на волне без склок и грязи.

– Дильмурат, в этом году у вас вышел новый альбом «Это красиво». Чем он отличается от предыдущих?

– На содержание альбома сильно повлияло важное событие – я впервые стал отцом!

– Поздравляю, Дильмурат!

– Спасибо! После рождения сына я изменился. Знаете, в 43 года стать отцом – это чудо! У меня, как у автора песен, сразу изменился подход к написанию мелодий и аранжировке. Наверное, поэтому альбом получился более эмоциональным.

– Юбилейный концерт в Алматы прошел при полном аншлаге, зрители еще долго будут его вспоминать. Если есть спрос, то почему мы так редко видим афиши ваших сольных концертов?

– Буду честен с вами: сольный концерт – очень дорогостоящее мероприятие. Главный вопрос: какую цель ты преследуешь, объявляя о сольнике. Можно, конечно, дать концерт, не заморачиваясь на декорациях, свете и звуке. И даже два раза в год выступать! Но такой подход не для «Дервишей». Для меня крайне важно делать качественный продукт. Я не люблю работать вполсилы. Считаю, если взялся за дело, делай все основательно. После концерта должно оставаться приятное послевкусие.

А хорошее оформление сцены, безупречный звук и красивые костюмы стоят немалых денег. Хорошо, если есть спонсор, который покроет 40% всех затрат, остальное можно компенсировать за счет продажи билетов и даже кое-что заработать.

Наш юбилейный концерт не исключение. Он состоялся благодаря нашим друзьям, инвесторам и акимату Алматы. Особую благодарность я хотел бы выразить любимым и уважаемым мною артистам, которые согласились выступить с нами на сцене: Розе Рымбаевой, Нурлану Абдуллину, Майре Мухамедкызы, Дильназ Ахмадиевой. Вот как, зная, что с тобой в дуэте будут петь такие звезды, плохо готовиться к концерту? Я всегда задираю планку, жестко спрашиваю со всех, кто участвует в подготовке мероприятия, потому что по-другому не могу. Считаю: мой зритель заслуживает настоящего грандиозного праздника.

– Дильмурат, а если бы вы не выступали на сцене, то чем бы занимались?

– По профессии я композитор и, возможно, не всегда буду петь на сцене. Но сочинять музыку я не перестану никогда. Это мое призвание! Музыка окружает меня с трех лет, и я убежден: так будет всю мою жизнь. Признаюсь, вот уже два года я думаю об открытии частного театра. Без музыки я не смогу! Без искусства моя жизнь была бы скучна и бессмысленна.

One Response to СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ «ЭКСПРЕСС К» от 18.11.19