Дервиши — 12 лет вместе!

Дервиши — 12 лет вместе!

За 20 лет независимости в нашей стране выросло поколение молодых, амбициозных людей, уверенных в себе, а значит, в своем будущем, которые хотят и могут реализовать самые смелые планы. К такому выводу я пришла в ходе беседы с казахстанским композитором, продюсером и солистом группы «Дервиши» Дильмуратом Бахаровым. Разговор сопровождался ароматным зеленым чаем и сладостями с нежнейшим тонким вкусом, в лучших традициях Востока. Говорили мы обо всем понемногу, неизбежно возвращаясь к теме творчества

Беседа с Дильмуратом Бахаровым

Дервиши 12 лет вместе! Беседа с Дильмуратом Бахаровым

Расскажи, как ты пришел в музыку.

– Лет в 15 я поступил в Алма-Атинское музыкальное училище им. П. И. Чайковского на отделение уйгурских народных инструментов по классу чанг. Там же брал уроки композиции и аранжировки. По окончании училища поступил в Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы на факультет композиции, класс народного артиста Казахстана Мансура Сагатова. Он был моим преподавателем и наставником. Мансур Сагатович научил меня не только слышать музыку, но и слушать. Это особенное отношение к искусству, и то что он делился со мной своим опытом, мудростью, очень ценно.

О чем мечтал в юности?

– Я хотел иметь свой музыкальный коллектив. И долго, упорно шел к этой цели. Признаюсь, для этого мне пришлось изрядно потрудиться.

Твой творческий путь наверняка не был усыпан розами. Вспомни о своих достижениях.

– В 1999-м я завоевал второе место на республиканском конкурсе «Жас канат» и первое место на международном фестивале фольклорной музыки «Media Wave» в Венгрии. В том же 99-м вступил в союз талантливых профессиональных музыкантов, положивших начало истории одного из самых известных и горячо любимых народом музыкальных коллективов «Дервиши». Это были мои друзья, братья по духу Раим Хамраев, Адиль Жамбакиев и Азиз Масимов. «Дервиши» стремительно ворвались на большую сцену, получив приз «За лучшую аранжировку» на международном конкурсе «Азия дауысы». Спустя год коллектив стал «Открытием года» на конкурсе «Золотой диск», а в 2002-м – гостем престижного фестиваля в Турции «Mega hit».

За 12 лет мне удалось создать более сотни инструментальных композиций и песен, полюбившихся слушателю в исполнении Нурлана Абдуллина, Дильназ Ахмадиевой, Асылбека Енсепова, Бахыт Шадаевой, групп «Дервиши», «Яшлык», «101» и многих других. Моя музыка звучит в саундтреках к художественному фильму «Воры поневоле, или Что лежит в сундуке» и к музыкальной комедии «Ғашық жүрек, или Коктейль для звезды – 2». С 2007 года я стал продюсером «Дервишей» и обзавелся собственной студией. Здесь я провожу все свободное от гастролей время. Люблю также активно общаться с поклонниками группы, делиться новостями и планами в социальных сетях и на веб-сайтах: www.dervishi.kz и www.dilmuratbakharov.kz.
На сайт приходит много сообщений не только из Казахстана, но и из России, Узбекистана и других республик. Пишут в основном молодые ребята, благодарят за творчество. Одни просят выложить текст песни, другие скачивают музыку. Так что мы уже по мере появления на свет своих произведений публикуем их на сайте. Народ просит, чтобы мы давали больше концертов. Но пока, к сожалению, такой возможности нет.

Почему?

– Мы исполняем специфическую музыку, которая требует больших затрат, – это и финансы, и человеческие ресурсы. В концертах, которые мы не раз давали в Алматы, Астане и других городах, участвовали 15–20 музыкантов плюс танцевальный коллектив. Вывозить столько народа в другие города коммерчески невыгодно прежде всего заказчику. Ему гораздо проще пригласить сольных исполнителей либо группы, работающие под фонограмму. Мы же, организуя концерт собственными силами, в лучшем случае, выходим по нулям. Но чаще теряем на аренде зала, оборудовании, рекламе, так как в Алматы стоимость билета в среднем равна 6 тысяч тенге, и кассовые сборы мизерные в сравнении с вложениями. Хотя нас нередко приглашают в города Казахстана, Киргизию, Узбекистан на условиях полного обеспечения всего необходимого для концерта. Но цена на билеты скорее символическая. В западных странах другие ценности – там зритель готов хорошо платить за качественную музыку. Их не накормишь ширпотребом. Кроме того, там реально работают авторские права, тамошние артисты зарабатывают на альбомах, дисках, концертах, а наши – на свадьбах, тоях, корпоративах. На Западе музыканты воспитывают вкус. У нас – чем проще, тем лучше, не напрягаясь, без особых вложений мысли, таланта, как, впрочем, и денег.

Каков вклад «Дервишей» в развитие казахстанского музыкального искусства?

– Как коллектив мы сделали еще не так много, как хотелось бы, но и не мало. Мы продолжаем творческую деятельность на благо наших слушателей и вносим этим свой посильный вклад в развитие казахстанской музыкальной культуры.

Какая песня из вашего репертуара является лейтмотивом?

– Прежде всего «Тойнамэ». Премьера этой песни состоялась в Астане в 2000 году на фестивале «Золотой диск», и чуть позже, буквально через месяц или два, эта песня пошла в ротацию телеканала ОРТ в программе «Доброе утро». Она быстро завоевала популярность, и в течение трех месяцев каждое утро зрители получали заряд бодрости и выходили на работу с хорошим настроением.

В чем секрет универсальности «Дервишей»?

– Наверное, на нас накладывает отпечаток Восток, да и приподнятое настроение мы всегда себе создаем сами. Наши песни поют, под них танцуют и дети, и взрослые.

Часто творческие коллективы распадаются, но «Дервиши» вместе уже 12 лет. Как вам удается сохранять мир и взаимопонимание в коллективе?

– Просто мы научились уважать друг друга и прислушиваться к мнению старших. Этому нас научил Азиз. Когда его не стало, многое поменялось. Мы очень долго и тяжело переживали его потерю. Это было серьезное испытание для всех нас – останемся мы вместе или нет? Но мы прошли этот путь достойно и двинулись дальше, вместе. Сейчас собираем материал для следующего альбома, планируем концерты, записываем новые песни. Благо у нас есть возможность реализовать себя.
Мы патриоты своей страны, здесь родились, получили образование. Я пою на своем родном языке, нас показывают по телевидению, нас слушают и казахи, и русские, и представители других этносов, мирно живущих в Казахстане.
Вообще за 20 лет независимости для артистов кардинально изменились возможности. Мы получили свободу выбора. Конечно, в советские времена были свои плюсы, когда артисты выезжали в любую из 15 республик Союза, ведь это была одна страна. Так по всему СССР узнали нашу Розу Рымбаеву и смогли оценить ее талант.
Но сегодня никто не диктует артисту, что петь, как и для кого. У нас есть возможность творить, вести свой бизнес, было бы желание.

Хочется верить, что вы будете чаще радовать поклонников своими песнями и выступлениями. Что пожелаете казахстанцам в наступившем году?

– Мира, согласия, любви. Очень важно уважать друг друга, ценить то, что ты имеешь сегодня. Больше позитива, друзья, и слушайте группу «Дервиши»!

Таке Низамидин
(http://www.vecher.kz/node/8788)

Оставить комментарий

Официальный сайт группы Дервиши. Все права защищены 2012-2019.