Дервиши — творческое многоточие

Дервиши — творческое многоточие…

Сегодня нашим читателям мы предлагаем эксклюзивное интервью с солистом, новым руководителем группы Дервиши, молодым и талантливым композитором — аранжировщиком Дильмуратом Бахаровым, автором многих полюбившихся песен и композиций.

Дервиши - творческое многоточие!

Дильмурат: Сейчас произошли изменения в составе группы, в связи с переходом прежнего продюсера Адиля Жамбакиева на должность директора Государственного Республиканского Уйгурского театра Музыкальной Комедии имени Куддуса Кужамьярова, и я плавно занял место продюсера, ранее я был сопродюсером этой группы. И связи с этим произошли изменения и в составе.Состав группы Раим Хамраев -ударные, народные инструменты, Рустам Хашимов — гитара, наш новый бас гитарист Ханзат Вилямов работает с нами уже месяца три, возможно будем еще расширяться. Всего нас пока четыре человека. Сейчас в основном идет подготовка к юбилею группы, нам исполняется 10 лет в будущем году. Одни из самых последних работ был поездка в марте месяце в Индию, где сняли два видеоклипа, зритель уже имел возможность их посмотреть. В начале мая побывали в г.Санкт — Петербурге, где сняли еще один видеоклип на песню «Ты поверь». Это была достаточно серьезная работа с российским клипмейкером Александром Игудиным, этот материал ожидаем со дня на день. Параллельно готовим юбилейный альбом, планируем еще несколько клипов в этом году, а потом только активная подготовка к юбилейному сольному концерту. Что касается творческой работы с Александром Игудиным, то его первая работа для Казахстана был снят клип на песню Адиля Жамбакиева на слова Анвара Турсунова «Ночной полет», исполнителем который является Нурлан Абдуллин.

Страна и Мир: Не секрет, что сейчас очень популярна восточная музыка, на гастролях в России пытались покорить публику?

Дильмурат: Глобальной задачи покорить российского зрителя не ставили перед собой. Пока даже мы не выезжали с гастролями в эту страну, хотя действительно, восточные напевы там очень востребованы. Сами россияне нас не приглашают, хотя во время деловых встреч их режиссеры проявляют большой интерес к нашему творчеству. Мы замечательно выступаем в Турции, где нас встречают просто на «ура», в Узбекистане, Киргизии, в Азербайджане.

Страна и Мир: Вы пишите свою музыку, когда вас посещает «муза»?

Дильмурат: Не сижу и не жду, когда посетит «Муза».Все наши песни не создавались естественным путем, не связаны с какими то глобальными событиями. Я этому ремеслу учился, закончился музыкальную школу по классу фортепиано, музыкальное училище им.П.И.Чайковского отделение уйгурских народных инструментов, Государственную Консерваторию им.Курмангазы на факультете композиции класс Народного артиста РК, композитора Мансура Сагатова, этому человеку я очень благодарен. Когда рождается песня, от чего то отталкиваешься. Пусть это будет необычная мелодия или картина, событие, тема. Есть конечно же посвящения. Трагический момент был у нас в коллективе, от нас безвозвратно ушел Азиз. Где-то через месяц я случайно увидел по телевизору клип Раймонда Паулса вместе с Игорем Крутым и Лаймой Вайкуле. Они прямо на берегу на двух роялях играли свои композиции. Когда речь зашла, что будем снимать клип и песню памяти Азиза, у нас с Адилем появилась идея сделать инструментальную музыку. Так мы с Адилем и сыграли на двух роялях, это была тоска по другу… Конечно же, когда создаешь песню, выкладываешься на все 200 процентов, это лицо, любимое дело. К каждой песне подходим тонко, мы все знаем фразу «Восток дело тонкое». Я думаю, что красота восточной музыки пусть это будет уйгурская, казахская, турецкая в мелодике. Естественно использование народных инструментов, сочетание и синтез поп — музыки с элементами народной музыки, то есть смещение, это всегда интересно.

Страна и Мир: Вы сами владеете народными инструментами?

Дильмурат: Конечно, я профессионально владею инструментом чанг, моим преподавателем была Фарида Машурова. Это инструмент, напоминающий гусли, цымбало, играются двумя палочками, 75 струн, то есть очень такой красивый звук, техничный, а также играю на рубабе, ударном инструменте дойра. Но когда речь идет о записи песен, если мои технические возможности позволяют то я играю сам, а если что-то сложное, то приглашаем в основном из Узбекистана, там очень сильные народники.

Страна и Мир: Непосредственно на уйгурском языке поете?

Дильмурат: 80 процентов нашего репертуара на уйгурском языке. Особенность уйгурской мелодии прежде всего в милизматике. Узбекская музыка, как мне представляется, немного круглая, милизмы чуть-чуть мягче.В основном мы любим экспериментировать, и как правило они удачны. Например песня Дильбариджон, песня из альбома «Ассалам алейкум», в ней использованы таджикские мотивы, то есть фарси.Так там идет куплет на уйгурском языке, припев на таджикском языке, то есть идет смещение, отсюда необычность и яркость песни. То же самое произошло и с песней «Мехбуба» — «Любимая», которую снимали в Индии — куплет на уйгурском, припев на хинди. Кстати текст написала наша алматинка Сымбат Исмагулова, которая пять лет проработала в Индии и знает язык хинди. Получилось довольно неплохая песня о любви, легкая и веселая, под которую можно просто танцевать и отдыхать. Есть конечно и более тяжелые жанры, где задействованы другие возможности, то ли это голосовые или музыкальные, конкурсные, просто каждую песню нужно подавать по своему.

Страна и Мир: Как вы планируете свою творческую деятельность, намерены долго пребывать на эстраде?

Дильмурат: Когда мы создавали коллектив, каждый из нас уже был личностью. Адиль уже тогда был очень опытным продюсером, его проекты — Лана, Нурлан Абдуллин, группа «Бублики» и др., но мы все были воспитанниками уйгурского театра, друг друга знали, общались. Как говорится у каждой песни есть свое время, так и мы встретились, когда Адиль предложил мне выйти на «Жас канат» в 1999 году, я там занял второе место. После этого события мы решили создать группу, конечно, это всегда было моей мечтой. Естественно, во главу угла не ставилась коммерческая цель, это была мечта, которую мы воплотили в жизнь, а мечтать надо всю жизнь. Есть такие группы, как «Ялла», их репертуар, песни до сих пор любимы народом, они уже легенда. Возможно и у нас наступит день, когда будем отмечать 20 — летие, 30 -е летие, а пока мы это говорили уже 10 лет. За эти годы уже выходит шестой альбом. Что касается меня, я еще пишу и являюсь автором для других исполнителей, таких как Нурлан Абдуллин СD альбом «Ауылым», Дильназ Ахмадиева, Бахыт Шадаева, Асылбек Енсепов, дуэт «Саз Отау » Лана играет мои композиции, Макпал Исабекова.

Страна и Мир: Как вам удалось в «Ауылым» так тонко передать колорит сельской местности, дух казахского народа? Вы хорошо знаете казахский язык?

Дильмурат: Я знаю и говорю по казахски довольно не плохо, но все что касается казахских песен, я работаю с двумя известными поэтами — это Шомешбай -ага Сариев и Абдрахман Асылбек.

Страна и мир: Где воспитывался такой самородок, у вас родители музыканты?

Дильмурат: На самом деле я не алма-атинец, родом из г.Жаркент, в 350 км от Алма-Аты. Мои родители не музыканты, но музыкальные люди, мама всегда работала в администрации города, теперь работает в школе. Отец всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, сейчас у него свое крестьянское хозяйство, но как мне говорили, прадед пел, играл на инструментах. Но благодаря усилиям родителей, которые заставляли заниматься музыкой сегодня я имею вот такие достижения.За что им огромное спасибо. Но я ни о чем не жалею, каждый день я прихожу в студию, даже если нет работы, я нахожусь там и мне нравиться эта атмосфера или даже просто попить кофе.

Страна и Мир: А бывают трения в коллективе, как вы решаете коммерческие вопросы?

Дильмурат: Конечно не без этого. Благодаря родителям мы получили хорошее воспитание, поэтому ведем себя прилично, все проблемы выносим на обсуждение, уступаем друг другу, каждый знает свою работу, кто чем занимается. Кроме творческой деятельности у нас у всех есть своя работа, например я еще и директор звукозаписывающей студии «Дервиши», естественно пишу песни для других исполнителей- это тоже заработок. Раим Хамраев — директор выпускающей студии «Raim Music Records», своего рода патриот, занимается только казахстанской эстрадой.От общего заработка имеем свои проценты, все остальное идет на развитие группы. Это сценические костюмы, новые клипы, больная тема каждого артиста это ротация на телевидение, требует огромных денег. Таким образом, вот уже на протяжении 10 лет мы работаем и имеем свою студию.

Страна и Мир: Откуда пришло название «Дервиши»?

Дильмурат: Есть два понятия дервиши, одно — странники, другое проповедники- суффисты. К какой то другой энциклопедии я прочитал, что это люди, проповедующие добро, своими танцами и песнями. Поэтому мы попали в точку, сегодня мы здесь, завтра там.

Страна и Мир: Вас волнует политическая жизнь в стране?

Дильмурат: На самом деле мы патриоты. Я горжусь, что родился, вырос и живу в Казахстане. Свою лепту приношу своим творчеством.Мне нравится что сейчас Казахстан укрепил свои позиции и на международном и на внутреннем рынке.

Страна и Мир: Желаем вам творческих успехов.

Салтанат Байтелесова